Все мы любим сладкую выпечку, но не все могут сделать правильное тесто. Сегодня мы научим вас готовить очень нежное и мягкое дрожжевое тесто для пирога. Поэтому если хотите приготовить пышное тесто, то скорее записывайте наши рецепты.

Из этого количества теста можно сделать два больших пирога. Если этого объема много, возьмите лишь половину всех компонентов.

В состав входит:

  • мука – 9 стаканов;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло (сливочное) – 0,2 кг;
  • дрожжи (свежие) – 0,1 кг.

  1. Сразу подготовьте все компоненты и поместите их на стол. К моменту приготовления они должны иметь комнатную температуру.
  2. Насыпьте в одну чашку соль, а в другую – дрожжи.
  3. В кастрюлю наберите молоко и нагрейте его.
  4. Отлейте с кастрюли один стакан теплого молока. Первой половиной молока залейте дрожжи, а второй половиной – соль.
  5. Кастрюля с молоком должна и дальше греться. Теперь добавьте внутрь сливочное масло и сахар. Эти компоненты должны быстро раствориться.
  6. Просейте 1 стакан муки и добавьте ее к молоку. Все перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Консистенция смеси – жидкая сметана.
  7. Когда молочная смесь немного остынет, добавьте к ней всю оставшуюся муку. Все смешайте.
  8. Теперь добавьте в кастрюлю замоченные дрожжи и соль.
  9. Разбейте к остальным компонентам 4 яйца. Очень быстро все смешайте. В итоге, тесто должно получиться теплым.
  10. Накройте кастрюлю с тестом полиэтиленовым пакетом. Поставьте ее в холодильник на 35-40 минут.
  11. Теперь из теста можете делать пироги или пирожки. Приятного вам аппетита.

Рецепт приготовления опары на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 0,3 л;
  • оливковое масло – 0,15 л;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 0,1 л;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Последовательность выполнения:

  1. Нагрейте все молоко, добавьте к нему сахар и дрожжи. Все смешайте и оставьте на 10 минут.
  2. В глубокую мисочку налейте кефир, добавьте к нему оливковое масло. Немного подогрейте эту смесь на плите.
  3. Смешайте дрожжи с кефирной массой. Накройте эту смесь полотенцем и оставьте опару настояться.
  4. Опара для дрожжевого теста готова. Можете использовать ее в дальнейших приготовлениях.

Слоеная основа для пирога

Размер стакана, который используется для измерения составляющих – 250 миллилитров.

Состав компонентов:

  • мука – 2/3 стакана;
  • маргарин – 0,2 кг;

Второе тесто:

  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 стакана;
  • лимон – ¼ часть.

Приготовление:

  1. Возьмите холодный маргарин и нарежьте его на небольшие кубики.
  2. Просейте 2/3 стакана муки и добавьте их к маргарину. Все смешайте и высыпьте эту смесь на разделочную доску.
  3. Теперь ножом мелко нарежьте маргарин с мукой. Чем мельче будут кубики – тем лучше. Теперь соберите все мелкие кусочки в один большой шар. Месить на данном этапе это тесто не нужно.
  4. Теперь делаем второе тесто. В большую миску насыпьте 1,5 стакана просеянной муки. Выдавите к ней сок из четвертой части лимона. Добавьте немного соли.
  5. Разбейте яйцо в небольшую мисочку и залейте его кипяченой водой, которая остыла до комнатной температуры. Смешайте яйцо с водой и перелейте его в тесто.
  6. Перемешайте тесто в миске. Добавьте остальные полстакана муки и вымешивайте массу руками.
  7. Раскатайте тесто в длинный пласт. Его ширина должна быть около 0,5-0,7 см.
  8. На средину положите комок маргарина с мукой. Заверните его в конверт основным пластом теста.
  9. Положите тесто швом вниз и отправьте его в холодильник на 30 минут. Накрывать тесто ничем не нужно.
  10. Спустя указанное время – достаньте тесто и раскатайте его такой же шириной. Сверните пласт в несколько слоев и снова поставьте его в холодильник на полчаса. Проделайте этот шаг еще 2 раза.
  11. Слоеная основа готова! Если вы будете печь пирог не сразу, то заверните его пакет и положите в холодильник. Такое тесто можно еще и заморозить, тогда оно сможет значительно дольше храниться.

Заварное тесто

Ингредиенты:

  • вода – 0,1 л;
  • масло (сливочное) – 0,15 кг;
  • мука – 0,28 кг;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю и налейте в нее воду.
  2. Мелко нарежьте масло и добавьте его к воде.
  3. Доведите масло с молоком до кипения. Добавьте немного соли.
  4. Снимите эту смесь с огня и добавьте муку. Очень быстро все перемешайте.
  5. Вот и все – заварное тесто для мясного пирога готово.

Сдобное дрожжевое тесто

  • свежие дрожжи – 70 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • маргарин (можно заменить сливочным маслом) – 0,17 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 12 стаканов.

Последовательность выполнения:

  1. Залейте дрожжи теплой водой. Добавьте туда ложку сахара и 2 стакана муки. Оставьте опару настояться.
  2. Налейте в кастрюлю молоко. Добавьте к нему порезанный маргарин и сахар. Нагрейте на газу эту смесь. Дайте ей немного остыть.
  3. Добавьте в молочную смесь немного соли и весь ванильный сахар.
  4. Влейте в дрожжи тонкой струйкой молочную смесь. Все тщательно смешайте.
  5. Разбейте в тесто 3 яйца.
  6. По одному стакану вводите муку. Когда оно станет упругим, выложите его на поверхность и мните руками. Для удобства, смажьте руки растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать к ладоням.
  7. Сдобное дрожжевое тесто готово. Этого количества хватит на три пирога.

Как приготовить на майонезе?

Этот соус может полностью заменить яйца и растительное масло, ведь эти компоненты уже присутствуют в майонезе. К тому же, тесто получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 8 г;
  • майонез – 0,15 кг;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука (пшеничная) – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Последовательность выполнения:

  1. Немного нагрейте молоко, около 2-3 минут.
  2. Добавьте к нему сухие дрожжи, соль и сахар.
  3. Просейте муку и добавьте лишь 4 ст. ложки к молочной смеси. Отставьте опару на полчаса.
  4. Спустя указанное время добавьте к опаре майонез, он должен иметь комнатную температуру.
  5. Добавьте остальную муку. Вводите ее постепенно, чтобы тесто имело правильную консистенцию и равномерно перемешивалось.
  6. Теперь замесите тесто руками на рабочей поверхности.
  7. Накройте миску полотенцем и оставьте настояться около 60 минут.
  8. Спустя указанное время, промните тесто и можете использовать его для дальнейшей выпечки.

С сухими дрожжами на молоке

Можно заменить молоко водой, тогда получится — быстрый рецепт с сухими дрожжами на воде.

Состав компонентов:

  • сухие дрожжи – 0,02 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,22 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • пшеничная мука – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Немного нагрейте полстакана молока и залейте им дрожжи. Добавьте туда столовую ложку сахара. Оставьте дрожжи на 20 минут.
  2. Оставшееся молоко совсем немного подогрейте и разбейте к нему 4 яйца. Все смешайте и добавьте сюда дрожжи. Взбейте все венчиком или миксером.
  3. Добавьте в тесто оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло.
  4. Просейте муку и вводите ее в тесто небольшими порциями, все время взбивайте тесто миксером.
  5. Немного промните тесто руками и верните его обратно в миску. Накройте полотенцем и поставьте ее в теплое место на 60-90 минут.
  6. Спустя указанное время, достаньте тесто и совсем немного промните его, прямо в миске. Снова дайте ему постоять в теплом месте еще 40 минут.
  7. Дрожжевое тесто на молоке готово. Теперь хорошенько вымесите его руками, и можно делать из него пироги.
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • очищенная вода – 2,5 стакана.
  • Этапы приготовления:

    1. Немного нагрейте воду на газу. Залейте ею упаковку дрожжей.
    2. Добавьте 3 ложки сахара и немного соли. Все смешайте.
    3. Просейте всю муку и пересыпьте ее в большую миску.
    4. Влейте к просеянной муке дрожжевую массу. Все смешайте и добавьте растительное масло.
    5. Вымешайте тесто руками на доске, это займет около 10 минут. В итоге у вас должно быть эластичное и мягкое тесто.
    6. Накройте постное тесто полотенцем и поставьте его на 1 час в теплое место.
    7. Спустя 60 минут, примните тесто руками. Теперь из него можно выпекать сдобу.

    Тесто пятиминутка на кефире (С добавлением соды)

    Это очень легкое тесто, ведь оно готовится без добавления жирных компонентов.

    Состав компонентов:

    • яйцо столовое – 2 штуки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • кефир – 1 стакан;
    • 2 щепотки соли;
    • мука в/с – 1 стакан.

    Этапы приготовления:

    1. Совсем немножко нагрейте кефир в кастрюльке или на водяной бане.
    2. Добавьте к кефиру соду.
    3. Разбейте в полученную смесь немного соли и 2 яйца. Все тщательно перемешайте.
    4. Просейте муку и добавляйте ее в тесто во время взбивания, по одной столовой ложке.
    5. Должно получиться тесто, напоминающее густую сметану. Теперь можете использовать его для приготовления пирога.

    Найти идеальный рецепт дрожжевого теста для пирожков – задача, на которую можно потратить не один год, ведь рецептов больше, чем звезд на небе. На молоке, на кефире, на воде, на сметане и на сливочном или постном масле, опарное, безопарное – реально дрожжевое тесто для пирожков готовится тысячью и одним способов! Глаза разбегаются – какой же рецепт выбрать? Чтобы свести ваши муки выбора к нулю, мы подобрали самые популярные рецепты, которые собирают море восторженных отзывов. То есть по сути собрали в одной статье самые модные тенденции современной домашней выпечки вкусных пирожков. Рецепты расположены от самого простого и быстрого к самому непростому, требующему определенных кулинарных навыков.

    Начнем с пошаговой инструкции, для тех, кто вообще не в курсе, с какого конца браться за дрожжевое тесто. Даже если вы ни разу не имели дело с дрожжами, по этому рецепту вы научитесь готовить отличное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Хотя, наверно, каждый в детстве крутился на кухне у бабушки и помнит, как поднималось спрятанное под полотенце тесто, этот запах неповторимый, стол, уставленный тарелками с разной начинкой (моя бабушка, к примеру, пекла пирожки не только с капустой и с луком и яйцами, но и с маком и с ягодами), ощущение мягкой булочки в руках, которую нужно было мять, а потом раскатывать скалкой на посыпанном мукой столе. И пусть первые пирожки не получались такими же аккуратными и пухленькими, как у бабушки. Но даже кривенький и разошедшийся по шву пирожок, приготовленный своими руками, казался самым вкусным. Это тесто идеально подойдет для пирожков с мясом, с капустой, с картошкой, с грибами, с рисом и яйцами.

    Освоив азы, переходите к самому «крутому», я бы даже сказала, волшебному рецепту дрожжевого теста из нашей коллекции. Это дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Звучит вполне привычно, правда? В чем же волшебство? А в том, что вам не придется ждать, пока тесто поднимется. Замесил, разделал – и сразу в печь! Невероятно, но факт. Пирожки получаются пуховые, начинка подходит любая – и сладкая, и несладкая. Рецепт.

    Таким же универсальным является и дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Оно скороспелое, но все же требует дополнительного часа времени, чтобы подняться. Его главное достоинство – особая нежность и изумительный вкус. Кисломолочные продукты особым образом воздействуют на пшеничный белок, придавая ему ни с чем не сравнимый благородный вкусовой оттенок. (Перейти к рецепту.) А если вы, как и я, считаете, что нет предела совершенству, попробуйте дрожжевое тесто на сметане, рецепт на сухих дрожжах, опробован мною уже неоднократно и является безусловным фаворитом моей коллекции.

    И последний рецепт для тех, кто любит кулинарные задачи посложнее – знаменитое слоеное дрожжевое тесто. Оно готовится совсем не так, как обычное. Никаких длительных охлаждений или льда на столе. Наоборот – масло мы будем использовать мягкое, которое легко намазывается. Процесс приготовления теста очень приятный, хотя и требует кропотливости и времени. Но результат того стоит.

    Пошаговый рецепт с фото: дрожжевое тесто для пирожков в духовке

    Для первого опыта мы предлагаем наипростейшее дрожжевое тесто для пирожков, пошаговый рецепт с фото специально для новичков, кому нужно обязательно увидеть, как выглядят подошедшие дрожжи, какова консистенция теста и не сделана ли ошибка при замесе. Тесто делается даже проще привычного теста для пирогов с дрожжами на молоке. Оно очень приятное в работе, эластичное, нелипкое, не рвется, то есть можно раскатывать его достаточно тонко, что особенно важно для тех, кому нравится, чтобы в пирожке было больше начинки, чем теста. Пирожки легко защипываются, не раскрываются при выпечке. На вкус – мягкие, пуховые. Тесто особенно хорошо для пирогов с мясной, грибной, картофельной, капустной, рисовой, луковой или яичной начинкой. То есть для пирожков несладких по преимуществу. Если хотите сладких, то для них отличное тесто в следующем рецепте. Я дам продукты на два противня пирожков. Достаточно, чтобы накормить всех страждущих, но при этом не утомиться с приготовлением.

    • Мука 2 стакана объемом 250 мл*,
    • Растительное масло рафинированное 8 столовых ложек (50 мл),
    • Дрожжи сухие быстродействующие 1 пакетик весом 11 грамм,
    • Вода 200 мл (строго!),
    • Сахар 1 чайная ложка с горкой,
    • Соль ½ чайной ложки

    * (с горкой высотой примерно 1 сантиметр)

    Как готовить тесто по шагам

    Сначала подбреем все ингредиенты, чтобы ничего не перепутать. Успех именно этого дрожжевого теста во многом зависит оттого, насколько правильно соблюдено соотношение муки и воды. Воды должно быть ровно 200 мл. Наберите ее с отдельную емкость. Это позволит избежать ошибки.

    Возьмите чашку, высыпьте туда дрожжи, сахар и залейте небольшим количеством воды (отливайте из той емкости, в которую мы набрали 200 мл воды – остальная жидкость пойдет на замес теста). Перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время дрожжи активируются и образуют вот такую толстую пузырчатую «шапочку».

    Можно месить тесто. Берем тазик или миску. Всыпаем муку, наливаем воду, добавляем соль, растительное масло, вливаем поднявшиеся дрожжи. Смешиваем ложкой. И затем принимаемся месить руками. Заметьте время – мучить тесто нужно будет где-то не менее семи минут. А лучше 10. Немного липкое поначалу, оно постепенно станет мягким, эластичным, будет легко отходить от рук.

    Положите тесто в миску, сверху смажьте растительным маслом без запаха (руками или кисточкой, чтобы тесто сверху не покрылось плотной корочкой), накройте полотенцем или крышкой от кастрюли и оставьте подниматься минут на сорок. В теплое место ставить не обязательно. При комнатной температуре тесто поднимется примерно в два раза. Обминать его уже не нужно. Сразу выкладывайте на стол и приступайте к разделке пирожков. Их должно получиться около 15 штук.

    Лучшее дрожжевое тесто для пирожков - с сухими дрожжами на молоке

    Если посмотреть рецепты пирожков на дрожжевом тесте, то самый, пожалуй, неприятный момент в замешивании теста на дрожжах – полуторачасовое ожидание, пока оно, наконец, поднимется, и можно будет приступать к выпечке. Вот почему это дрожжевое тесто без расстойки стало для меня настоящей палочкой-выручалочкой. Замешивается оно буквально минут за 20 + минут 20 на выпечку, времени на подъем не требует совсем. Замесил – и сразу можно лепить и в духовку. Красота! Тесто универсальное, подходит как для пирожков со сладкой, так и несладкой начинкой.

    • молоко любой жирности 1 ст.,
    • вода 50 мл (5 столовых ложек),
    • маргарин для выпечки 1 пачка (200 г),
    • яйца среднего размера 2 шт.,
    • сахар 2 столовых ложки,
    • дрожжи быстродействующие 1 пакетик весом 11 грамм,
    • соль половина чайной ложки без горки,
    • мука 600 г (3 полных + 3/4 ст.).

    Способ приготовления быстрого дрожжевого теста без расстойки

    Чтобы приготовить отличное тесто для пирогов с дрожжами на молоке, для начала нужно придать дрожжам силу, чтобы они смогли очень быстро поднять тесто. Для этого смешиваем дрожжи с теплой сладкой жидкостью. Смешать дрожжи с сахаром, залить их, помешивая, пятью столовыми ложками воды. Как только все крупинки разойдутся, отставить миску в теплое место минут на десять-пятнацать. Тесто у нас подходить и настаиваться не будет, но дрожжам все равно нужно дать время, так сказать, на активацию.

    Время будет лететь быстрее, если параллельно заняться подготовкой остальных ингредиентов на тесто. Маргарин растопить, предварительно порубив его некрупными кусочками – так оно будет таять быстро и равномерно. А чтобы не допустить закипания, топить его лучше на водяной бане или в толстостенной посудине и на минимальном нагреве плиты.

    Растопленный маргарин подсолить и смешать с молоком. Эта молочная смесь должна быть теплой. Проверить его температуру можно, капнув пару капель жидкости на запястье.

    В отдельной миске совсем чуть-чуть взбить яйца, затем ввести их в молоко и ещё разок слегка взбить.

    К этому времени на дрожжах уже должна появиться приличных размеров пышная пузырчатая шапочка – знак того, что дрожжи работают отлично, и пора вводить их в жидкую составляющую теста.

    Когда дрожжевая смесь на месте, ещё раз тесто размешать и можно добавлять в него последний ингредиент – муку. Всыпать её следует постепенно, сразу просеивая через сито. Тесто вымешивается легко. Получается очень нежным и мягким. К рукам не липнет совершенно.

    Все, тесто готово к лепке пирожков.

    Несколько советов по дальнейшей работе. При формировании пирожков муку на подпыл берите по минимуму. Из указанного количества ингредиентов у меня выходит пирожков на два противня. Так вот первую партию пирожков нужно ставить в холодную (!) духовку, прогревать её заранее не надо! Выпекаются пирожки при тем-ре 180-200 градусах минут 20. Ну, а пирожки второй партии, как ни крути, успевают расстояться, потому прогретая духовка – самое подходящее для них место.

    Тесто дрожжевое для пирогов на кефире

    Рецептов приготовления пирожков на дрожжевом тесте нынче столько, что подобрать для самый подходящий не так просто. И чтобы облегчить вам задачу, я сразу расскажу вам обо всех преимуществах этого рецепта. Дрожжевое тесто на кефире – это настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. Не больше часа вам потребуется, чтобы замесить это, не побоюсь этого слова, великолепное тесто. Всего 20 мин. на замес, 30-40 мин. на подъем – и вот у вас готово нежнейшее дрожжевое тесто, которое сгодится на любую выпечку, какую пожелаете!

    • кефир (2,5–3,2%) 200 мл,
    • молоко (жирность любая) или вода 50 мл,
    • яйцо 1 шт.,
    • масло растительное 100 мл,
    • сахар 1 ст. л.,
    • дрожжи (сухие) 3/4 пакетика,
    • сода щепотка,
    • соль 1 ч. л.,
    • мука (пшеничная, ВС) 3,5 ст. (250-граммовых).

    Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

    Молоко (воду) слегка подогреваем, разводим в нем пол-ложки сахара, после чего в эту сладкую жидкость вводим дрожжи и размешиваем их до полного растворения. Отставляем миску с опарой в сторонку, дабы дать возможность дрожжам проснуться и заработать. В среднем на это уходит около 10 мин.

    Как только вы заметите, что опара заметно подросла и сверху на ней появилась пышная дрожжевая шапочка, можно готовить тесто дальше. Теперь настал черед кефира. Если он холодный, слегка его подогреваем (удобней делать это в СВЧ) и выливаем в замесочную миску. В кефир добавляем буквально щепотку соду, соль и хорошенько его перемешиваем. Зачем в тесто идет сода, если оно у нас дрожжевое, и никаких подъемных функций она не выполняет? Все просто: сода в данном случае нужна для того, чтобы избавить готовую выпечку от характерной кефирной кислинки. Если эта кислинка вас не смущает, вполне можно обойтись и без соды.

    Далее вводим в тесто яйцо, оставшийся не использованным сахар и уже подошедшую опару. Легко и аккуратно взбиваем массу венчиком (или вилкой), после чего вводим в тесто половину муки. Размешиваем тесто так, чтобы разошлась вся мука, получается довольно густая комковатая масса. Теперь вливаем в эту массу последний ингредиент – масло и вновь вымешиваем.

    Не прекращая мешать, вводим в тесто оставшуюся муку, и, когда оно загустеет настолько, что работать венчиком (вилкой) станет неудобно, переходим на вымешивание теста руками. Для этого присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством (буквально одной горстью) муки и интенсивно вымешиваем очень мягкое, податливое тесто. Липнуть к рукам оно перестает уже минут через 10-13 вымешивания.

    Как только перестало липнуть – отправляем тесто на расстойку. И вот, спустя каких-то 30-40 мин. тесто будет полностью готово к дальнейшему использованию.

    Дрожжевое тесто для нежных пирожков на сметане и яйцах

    Нет ничего вкуснее маминых пирожков! Уверена, так (или почти так) скажет каждая хозяйка. У неё они всегда нежные, вкусные и ароматные. Не припомню ни единого раза, когда бы её тесто дрожжевое для пирогов на сметане и яйцах вышло неудачным. Сама я освоила его не так давно. Нет, ставить его совершенно не сложно! Просто на это требуется часа 3-4 свободного времени (с учетом времени на приготовление начинки, конечно). Главным преимуществом этого варианта теста, то, ради чего стоит провести эти часы на кухне, - просто сказочно нежное тесто, испортить которое невозможно, даже если вдруг вам попадутся не самые хорошие дрожжи. Плюс возможность его использования с разными вариантами начинок. Если вам нужна «упаковка» для начинки сладкой, например, фруктовой или маковой, можно при желании добавить чуть больше сахара или пару 11-граммовых пакетиков ванильного сахара, для пресной - сократить его количество до минимума. Так или иначе, улетают такие пирожки в миг, потому я привыкла замешивать это дрожжевое сметанное тесто сразу на 400 г сметаны.

    • сметана средней жирности (15-20%) 400 г,
    • вода 80 мл (примерно 1/3 ст.),
    • яйца 3 шт.,
    • сахар 4 ст. л.,
    • соль 1 ст. л. (неполная),
    • дрожжи сухие 1 пакетик,
    • мука 1 кг (6 ст. с горкой).

    *объем стакана = 250 мл

    Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто на сметане и яйцах

    Главное в тесте дрожжевом для пирогов – опара. С неё и начинаем приготовление. Воду немного подогреваем, буквально секунд 10-15 в СВЧ на максимальной мощности, и разводим в ней сухие дрожжи и одну ложку сахара. Ни малейшей крупинки не должно остаться. Развели и убираем в теплое местечко, к батарее, например. Прикрывать посудину с опарой нет необходимости. К тому же, за открытой проще следить, чтобы не сбежала.

    Пока опара зреет, смешиваем венчиком (или миксером на минимальной скорости) яйца с оставшимся сахаром и солью. После чего добавляем к этой сладкой смеси сметану и снова венчиком все перемешиваем. Важно! Смешиваемые продукты должны быть примерно одной температуры. А это значит, что как задумали печь пироги, вынимайте всё нужное из холодильника, оставляйте минут на 30-60 в кухне на столе, и только потом начинайте готовить.

    Просеиваем в эту емкость муку и замешиваем податливое, мягенькое тесто. За счет жирности сметаны к рукам оно практически не липнет. При работе (лепка пирожков) муки на подпыл не требуется, достаточно смазать руки любым маслом.

    Замешенное тесто прикрываем и отправляем подрасти куда-нибудь в тепло примерно на час. Осторожно, тесто увеличивается раза в три, потому не ошибитесь с выбором посуды для него.

    Как только тесто подросло, вынимаем его, обминаем и можно начинять его начинкой. Потом тесто должно подойти ещё разок: когда пирожки будут уже сформированы и готовы к отправке в духовку. Оставляем их на 20 минуток, затем аккуратно смазываем (желтком, маслом, сладкой водой – по желанию) и также аккуратно отправляем на выпечку.

    Дрожжевое слоеное тесто на пирожки

    Это рецепт для тех, кто уже отлично умеет делать тесто для пирогов с дрожжами на молоке. Рецепт мною лично, что называется, выстраданный, потому что За осваивание процесса приготовления настоящего дрожжевого слоеного теста я взялась только тогда, когда техникой замешивания теста дрожжевого овладела, можно сказать, в совершенстве. Признаюсь, меня пугала эта трудоемкая процедура с постоянным сворачиванием/раскатыванием и замораживанием теста, потому сначала я опробовала быстрый вариант. Что сказать? Получается неплохо, но назвать его слоеным едва ли можно. Выходит обычное дрожжевое, но чуть более воздушное. И уж конечно, оно ни в какое сравнение не идет с тем вариантом, о котором я расскажу ниже. Да, это дрожжевое слоеное тесто для пирогов готовится долго и нудно, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Не бойтесь попробовать, и у вас в обязательном порядке все получится!

    • молоко 250 мл (1 граненый стакан с ободком),
    • сахар 1,5 столовых ложки,
    • сливочное масло 200 грамм,
    • сухие быстрые дрожжи 5-6 г (половинка пакетика),
    • яйцо 1 шт.,
    • мука пшеничная ВС 3 ст. (полных, 250-граммовых),
    • соль 1 ч. л.

    Как приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто

    Такого рода тесто замешивается опарным способом, посему сначала будем ставить опару. Для этого сразу в большой, подходящей для замешивания дрожжевого теста, миске смешиваем сухие дрожжи и сахар, заливаем их примерно третей частью чуть тепленького молока. Если у вас вместо сухих дрожжей свежие, то 25 г будет достаточно (из расчета: 50 г на 1 кг муки).

    Взбиваем дрожжевую смесь вилкой или венчиком и отправляем миску в теплое место на 10 минут. После чего вводим в миску к опаре оставшееся молоко и яйцо. Вновь взбиваем смесь венчиком и даем постоять в покое ещё десять минут. За этот промежуток времени масса должна вырасти как минимум вдвое.

    Далее просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто, которое должно быть упругим и не липнуть к рукам. Поначалу оно будет мягким, но в процессе вымешивания приобретет нужную нам консистенцию. На тщательное вымешивание уходит обычно 5-7 мин. Поскольку масло в тесто пока не добавлялось, немного муки потребуется на подпыл.

    Больше тесто подходить не будет, потому, как только закончили вымешивание, припыляем рабочую поверхность и протираем скалку мукой. Раскатываем тесто от середины к краям в прямоугольный (желательно) пласт толщиной около 5 мм, тоньше не нужно.

    Вот сейчас начинается самый нудный процесс – формирование слоистости теста. Масло сливочное слегка подогреваем так, чтобы оно только размягчилось, но не начало таять. Можно просто заранее вынуть его из холодильника и, пока тесто будет замешиваться, оно дойдет до нужного состояния. Промазываем маслом пласт теста так, чтобы одна треть и примерно 1 см по краям остались не промазанными. То есть промасливаем только две три пласта, оставляя по краям чистые бортики.

    Далее берем эту чистую треть и заворачиваем её на середину промасленной части, а оставшуюся свободной промасленную треть теста заводим на середину. Получается, что пласт теста свернут в три слоя, и каждый слой промазан маслом. Слегка прижимаем края, прячем свернутое тесто в специальную пищевую пленку или просто в целлофановый пакет и прячем его в морозилку на 15 мин. Хорошее сливочное масло за это время успевает схватиться.

    Затем вынимаем тесто из морозилки на рабочую поверхность, присыпаем мукой и раскатываем его вновь в длинный прямоугольник. Важно! Катаем тесто только в одном направлении!

    Далее повторяем процедуру со смазыванием теста маслом и сворачиванием, прячем в пленку и в морозилку ещё на 15 мин. В идеале процедура раскатывания, смазывания, сворачивания и охлаждения проводится ещё 3-4 раза, но я обычно ограничиваюсь всего тремя. После чего готовое тесто убирается в морозилку на 8-10 часов и готово! Теперь дрожжевое слоеное тесто можно использовать для выпечки.

    Надеюсь, один или несколько рецептов пирожкового теста станут вашими любимыми. Приятной вам выпечки!

    Для приготовления теста понадобится:

    1 кг муки или чуть больше (лучше все-таки взять с запасом)

    ½ литра молока

    ½ стакана воды

    2 куриных яйца среднего размера

    1 ч. ложка сахарного песка (или по вкусу)

    1 ч. ложка соли (или по вкусу)

    100 г сливочного масла

    1 пакетик сухих дрожжей весом 11 г

    Как приготовить пышное тесто из сухих дрожжей:

      Если вы хотите сделать тесто чуть слаще – добавьте побольше сахарного песка, а если вы планируете выпечку с мясной, крупяной или овощной начинкой, можно добавить чуть больше соли.

      Для начала согрейте воду. Налейте половину стакана воды и остудите примерно до температуры тела (36-40оС). Проверить, достигла ли вода нужной температуры, можно, просто капнув немного на руку. Разведите в теплой воде чайную ложку сахарного песка, а когда он растворится – насыпьте сухие дрожжи. Хорошенько перемешайте и оставьте в теплом месте на несколько минут, пока над чашкой не поднимется пышная «шапочка». Если это произошло – дрожжи поднялись и готовы к употреблению.

      Влейте подготовленные дрожжи в глубокий сотейник или кастрюлю и добавьте к ним яйца и соль. Подогрейте молоко до комнатной температуры или чуть выше и влейте в ту же посуду. Взбейте смесь венчиком или просто перемешайте ложкой, а затем постепенно начинайте добавлять муку, по возможности как можно тщательнее размешивая каждую порцию. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и от стенок посуды.

    1. Растопите сливочное масло. Лучше брать продукт хорошего качества, не образующий при топлении пену. Растопленное масло влейте в тесто и снова вымесите до тех пор, пока оно не перестанет быть жирным на ощупь. Старайтесь делать это аккуратно и нежно – тесто не терпит грубого обращения. После того, как продукт станет эластичным, необходимо оставить его подниматься.
    2. Возьмите таз и наполните его кипятком или очень горячей водопроводной водой таким образом, чтобы ее уровень доходил примерно до середины поставленной в таз миски с тестом. Накройте емкость чистой тканью и оставьте примерно на час. Поднявшийся продукт должен увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.
    3. Когда тесто достигнет такого объема, снова вымесите его. Наберите в таз свежей горячей воды и поставьте в него кастрюлю с тестом. Оно должно подняться снова примерно за 1 час.
    4. После того, как это произойдет, его снова следует немного помесить и приступать непосредственно к процессу приготовления пирожков, пирогов или другой выпечки.
    5. Конечно, процесс приготовления дрожжевого теста нельзя назвать быстрым, но результат стоит того: готовый продукт получается мягким, хорошо поднимается в процессе выпечки или жарки, а также не теряет своих свойств при низких температурах и последующем размораживании.
    6. Совет опытной хозяйки: если у вас остались излишки теста, можете смело поместить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру : в следующий раз достаточно будет разморозить тесто и дать ему немного подняться в теплом месте.
    Оригинальный рецепт хлеба с травами в видео от Лары Кацовой!

    Это дрожжевое тесто для пирожков я считаю универсальным, базовым, очень удачным и, можно сказать, дежурным. Рецепт его приготовления достаточно простой и оно всегда получается великолепным. Собственно говоря, его можно назвать и быстрым, если не брать в расчет время его поднятия и расстойки, личного вашего присутствия это дрожжевое тесто много не потребует. Замешивается оно хорошо, без особого труда и с ним очень приятно работать во время формирования пирожков. Единственное, на что надо обратить внимание, это на количество сахара - оно напрямую зависит от того, какую начинку вы будете использовать для пирожков. В моем рецепте тесто готовится для несладкой выпечки, и если вы будете делать сладкую, то увеличьте сахар до 2-х или более (по вкусу) столовых ложек. Пирожки из него получаются великолепными, очень нежными, воздушными и очень вкусными.

    Ингредиенты:

    для опары:

    • 1,5 стакана теплого молока
    • 200 гр муки
    • 20 гр свежих или 11 гр сухих дрожжей
    • 1 ч ложка с горкой сахара

    для теста:

    • около 400 муки
    • 75 мл растительного масла
    • 1/2 ч ложки соли
    • 2 сырых яйца

    Способ приготовления

    Сначала в небольшом количестве теплого молока распускаем дрожжи и смешиваем с сахаром, потом доливаем оставшееся молоко и добавляем муки. Размешиваем все венчиком до исчезновения комочков и ставим дрожжевую опару для теста в теплое место приблизительно на половину часа.

    За это время она должна хорошо подняться, стать пышной и воздушной и потом немного опуститься. Добавляем в нее яйца, которые мы слегка взбили с солью, перемешиваем. Растительное масло лучше сразу все не выливать в опару, оставьте половину для смазывания рук, чтобы дрожжевое тесто во время замеса сильно к ним не прилипало. Теперь частями подсыпаем просеянную муку, ее количество может быть чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Это во многом зависит от ее качества и влажности воздуха. В течении 10 минут замешиваем тесто для пирожков,

    оно должно получиться гладкое, однородное, мягкое и шелковистое. Выкладываем его в миску. смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем подняться в теплом месте минут 45 - 60, до увеличения в объеме в два раза. Затем обминаем дрожжевое тесто и приступаем к формированию пирожков. Приятного аппетита.

    Сегодня рецептов дрожжевого теста - в книгах и в интернете - столько, что у начинающего кулинара голова может пойти кругом.

    Мы попробовали почитать глазами начинающих - и пришли к выводу, что браться за это тесто, со всеми правилами приготовления, предостережениями и прочим - мы бы не рискнули, хотя печь умеем. Кстати, эта мнимая сложность и отпугивает большинство молодых хозяек.

    Мы поступили просто: побывали на многих кулинарных форумах и выбрали те рецепты, которые, будучи опубликованными, опробованы многими - в том числе и начинающими - пользователями и получили наилучшие отзывы за их простоту и отличное качество выпечки.

    Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами - с опарой и без. Опарное Для его приготовления сначала делается опара - жидкое тесто из теплой жидкости, дрожжей и половины нормы муки - которая должна бродить довольно долгое время, и только потом в нее добавляются все остальные ингредиенты. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют больший объём, т.е. воздушные пузыри в них крупнее. Тесто более эластичное и не рассыпчатое. Безопарное Замешивается сразу, ждать нужно только, чтобы хорошо подошло, т.е. поднялось. Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным - т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока - делаем опарное тесто. Печем из него кулебяки, плетенки, плюшки.

    Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, дрожжевых . Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре - например, пончики.

    На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно.

    Безопарное дрожжевое тесто

    • 500-600 г муки
    • 20-30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих (весом 11 г)
    • 1 стакан молока или воды
    • 1 яйцо
    • 4 ст. ложки растительного, или сливочного масла, или маргарина
    • 1-2 ч. ложки сахара (для сладкого теста - примерно полстакана)
    • около половины чайной ложки соли
    1. Если пользуемся свежими дрожжами - прежде размешиваем их в теплом, 37-38°, молоке или воде, пока не растворятся. Сухие, как рекомендуют на пакетике, смешиваем сразу с мукой или с водой.
    2. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
    3. Муку - просеять через сито. Маргарин или сливочное масло растопить и дать остыть.
    4. Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом (и дрожжами, если используем свежие), замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Прямо в миске - если это нам удобно - или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками не меньше 5 минут, а еще лучше - минут 10-15. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет - добавляем немного муки.
    5. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место. Т.е. либо в слегка нагретую и выключенную духовку, либо на миску-кастрюлю с горячей водой, которую надо периодически менять, либо рядом с батареей отопления, тогда миску надо время от времени прислонять другим боком.
    6. Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.
    7. Когда мы уже сформовали свою выпечку и уложили на противень, даем ему постоять еще 15-20 минут, тесто поднимется еще раз и точно будет пышным и легким.

    Опарное дрожжевое тесто

    • 500-600 г муки
    • 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих весом 11 г
    • 1 стакан молока
    • 4-6 яиц
    • 2,5 ст. ложки растительного, или 100 сливочного масла, или 100 г маргарина
    • 1-2 ст. ложки сахара (или от 0,5 до целого стакана, если хотим сладкое тесто)
    • половина чайной ложки соли
    1. Сначала делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи - любые, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи (по консистенции как сметана). Обычно это - 1 стакан муки. Вводим постепенно, лучше всего - просеивая через сито, чтобы не было комочков.
    2. И ставим на час-полтора в теплое место для подъема. Опара готова, когда она максимально поднялась, а потом опускается, и на поверхности появляется что-то вроде морщинок.
    3. Подготавливаем сдобу: растираем яйца с сахаром и как следует вымешиваем. Масло или маргарин растапливаем и даем остыть.
    4. В поднявшуюся опару выливаем сдобу, помешивая, вводим оставшуюся муку, перемешиваем до однородного состава, в самом конце вливаем масло. Как и безопарное тесто, тоже вымешиваем руками, подсыпая при необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
    5. Кладем тесто снова в миску и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
    6. И та же рекомендация: изделия на противне должны расстояться, увеличиться в объеме примерно вдвое, после чего ставим в духовку.
    • Изделия из того и другого теста выпекаются при температуре 200-220°, в газовой духовке лучше поставить 180°. Время - от 10-15 минут для мелких изделий до 50 минут для крупных. Все зависит от духовки.
    • Чтобы не подгорало и не пересыхало, лучший способ - поставить на дно духовки сковородку или что-то другое с кипятком.
    • Если перед выпечкой смазать изделия взбитым яйцом, то они будут блестящими и румяными
    • А после выпечки надо обязательно смазать маслом или хотя бы чаем, теплой водой, сложить сразу на блюдо и накрыть салфеткой или полотенцем. Иначе они, с пылу-с жару, изойдут паром и подсохнут, вместо того, чтобы стать мягкими.
    • Кстати, если у вас проблемы с духовкой - пирожки, например, можно просто пожарить на сковородке.

    Простое опарное дрожжевое тесто

    Есть на одном из форумов и более простое опарное дрожжевое тесто , которое все очень хвалят. Делается оно так.
    • 500-600 г муки
    • 1 пакетик дрожжей «Саф-момент» (11 г)
    • 1 стакан (250 мл) теплой воды
    • 1 яйцо
    • 7 чайных ложек подсолнечного масла
    • 1 ст. ложка сахара
    • половина чайной ложки соли
    1. Из половины жидкости (это может быть и молоко, и кефир), 1 чайной ложки сахара, части муки и дрожжей сделаем опару, поставим в теплое место, она поднимается за 10 минут.
    2. Размешиваем в миске остальную воду, сахар, соль, яйцо, муку.
    3. Поднявшуюся опару выливаем в миску, замешиваем некрутое тесто, ставим в теплое место.
    4. Через 20-30 минут тесто готово - можно печь.

    Постное дрожжевое тесто

    И, наконец, рецепт постного дрожжевого теста, выпечка из которого долго не черствеет, потому что в нем почти нет сдобы.
    • 3-3,5 стакана муки
    • половинка (5,5 г) пакета сухих дрожжей «Саф»
    • стакан воды
    • 3-5 столовых ложек растительного масла
    • 1-1,5 чайных ложки соли
    • от 0,5 ст. ложки до 3-5 ст. ложек сахара
    1. В объемную миску наливаем теплую воду (всю), всыпаем сахар и дрожжи и размешиваем, пока все растворится. Оставляем в теплом месте. Как появится пышная пена - добавляем подсолнечное масло и соль, всыпаем стакан муки, размешиваем.
    2. Добавляем еще стакан, снова размешиваем. Если тесто уже густое и размешивается с трудом - третий стакан высыпаем на стол, на него выкладываем тесто и вымешиваем руками, пока не станет гладким и не липким.
    3. Оставляем накрытое тесто для подъема. Когда увеличится в 1,5 раза, еще раз обомнем и дождемся второго подъема. Вот теперь можно формовать изделия.
    Важно! Если мы взяли дрожжи не просто «Саф», а «Саф-момент», то формовать изделия надо сразу после первого подъема теста.

    Проще простого

    Последний рецепт мы бы назвали «проще простого». Хорош для довольно быстрого приготовления несладких пирогов, пирожков и пышек.
    • 0,5 л простокваши или