Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные . Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины , а также , . Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин , относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты или, например, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид - сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла - ,

Винегрет – одно из самых простых в приготовлении, полезных и вкусных блюд, которое, к тому же, довольно доступно, поскольку для…

Салаты, приготовленные из овощей, неизменно пользуются популярностью у профессиональных поваров и обыкновенных хозяек. Все из нас знают, что любой овощ…

Польза салатов для похудения

Любой диетолог скажет, что всем, кто хочет снизить свой вес заметно и надолго, надо начать здорово питаться. А здоровое питание обязательно включает в себя древнейшее блюдо мировой кухни – салат. Конечно, предпочтение нужно отдавать овощным салатам c низкой калорийностью.

Овощной салат при похудении выполняет сразу несколько функций – утоляет чувство голода и наполняет желудок, питает организм полезными микроэлементами и витаминами, а также служит своеобразной «метлой» – очищает кишечник и улучшает обмен веществ. Как и ко всему, к приготовлению салатов нужно подходить с умом и любовью.

Весной, летом и осенью выбирать овощи для салата желательно на базаре, а не в супермаркете. Зимой лучше «нажимать» на квашеную капусту с лучком – богатейший кладезь . Заправить растительным маслом и можно смело кушать довольно большую порцию. Ни лишний вес, ни простуды не побеспокоят вас.

Самые из самых

Если уж строго говорить о калорийности, то самым-самым низкокалорийным и простым в приготовлении свежим салатом является салат из салата . Измельченные листья салата заправить соусом из растительного масла и уксуса, смешанными в равных пропорциях. Измельченный укроп завершит картину. Калорийность на 100 грамм такого салата всего 12 ккал!

Но чтобы часто есть этот салат, надо очень сильно любить зелень или иметь большую силу воли. К низкокалорийным относятся все салаты из некрахмалистых зеленых овощей – шпината, сельдерея, огурцов, редиса, капусты. Более традиционный и любимый всеми салат из огурцов и помидоров также низкокалорийный (если заправлен растительным маслом, то в 100 граммах 46 ккал ). Более салата из огурцов и помидоров читайте в отдельном материале.

Популярный в осенне-зимний период винегрет можно назвать среднекалорийным салатом. Так, самый простой винегрет без фасоли потянет на 131 ккал в 100 граммах . ищите в статье про этот многовариантный салат.

К высококалорийным относятся салаты с большим количеством ингредиентов, с овощами, содержащими крахмал, с мясом, заправленные майонезом или еще более жирными заправками. Интересно, что салат «Цезарь» , который многие считают диетическим, благодаря заправке имеет 500 ккал в 100 граммах. Важно также, чтобы курица в салате не была очень жирной.

«Оливье» , на который грешат высококалорийностью, даст вам лишь 284 ккал . Если заменить вареную колбасу куриной грудкой, то только 234 ккал. Еще один символ праздника – салат «Сельдь под шубой» – 193 ккал в 100 граммах. Другое дело, что тут надо знать меру и даже в праздник не кушать эти майонезные салаты тазиками.

Очевидно, что овощные салаты должны каждый день быть в нашем меню. Но с наступлением осенней прохлады и зимних холодов организм объективно требует чего-то более питательного. И тогда мы рекомендуем добавлять в салаты мясо – в первую очередь курицу. Отварная куриная грудка – отличное и существенное дополнение к зеленой основе салата, например руколе и сельдерею.

С нежирным йогуртом калорийность такого салата не превысит 83 ккал на 100 грамм. При желании можно заменить курицу на говядину. Салат из говядяны с овощами также будет низкокалорийным (113 ккал на 100 грамм ) и очень полезным. Если на овощной салат муж говорил – ешь сама, то такой питательный салат вместе с вами на ужин с удовольствием съест вся семья.

Все морепродукты фантастически низкокалорийны. Если вы любите, умеете выбирать и готовить, смело добавляйте в овощные салаты кальмары, креветки, мидии. Калорийность такого диетического блюда не превысит 90-100 ккал на 100 грамм. Ну и, конечно, время от времени можно побаловать себя и близких салатами с рыбой – отварной, копченой, соленой.

Эти салаты низкокалорийными и диетическими не назовешь, но они очень питательны и богаты на необходимые организму жирные аминокислоты. Так, например, салат из красной рыбы – семги слабосоленой – с картофелем и огурцом имеет 254 ккал на 100 грамм . А вот чипсы, сухарики советуем в салатах не использовать совсем. Эти продукты не просто добавляют салату лишней калорийности, это ложка дегтя, которая портит полезность других ингредиентов.

Таблица калорийности салатов

Салат Калории, ккал Белков, г Жиров, г Углеводов, г
Салат из помидор, огурцов, перца 30,8 1 0,8 6
Салат «Капуста с яблоками» 32,4 1,5 0,2 6,5
Салат из капусты 67,9 1,8 3,6 7,6
Салат из помидор с чесночным соусом 71 3,8 1,8 10,2
Яблоки с орехами 75,8 1,7 0,3 17,6
Квашеная капуста с подсолнечным маслом 77,8 1,6 3,1 11,6
Сырая морковь и яблоки 83 1,3 4,7 9,2
Редис, заправленный сметаной 104 2,9 8 3,1
Салат из печени 104,7 8,2 7,5 1,1
Салат из шампиньонов со сметаной и яйцом 143,1 3,9 12,5 4
«Греческий» салат 188,5 3,9 17,8 3,4
Щавелевый салат с луком и майонезом 200,1 2,3 18,8 5,8
«Мимоза» 296,6 6,3 28,4 4,5

Листовой салат бывает нескольких видов, среди них – латук, кресс-салат, салат Айсберг, руккола и многие другие. Низкая калорийность салата с его очень высокой полезностью делает его отличным диетическим продуктом. Как и все зеленые листовые овощи, он очень полезен, содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот и очень много клетчатки. Калорийность салата, как и всех зеленых овощей, очень низкая – недаром он включен в список так называемых «продуктов с отрицательной калорийностью». Он содержит настолько мало калорий и настолько много клетчатки, что на его переваривание у организма уходит больше энергии, чем он получает.

Калорийность свежего салата листового (латук) – 12 ккал на 100 гр. В этом количестве содержится всего 0,3 гр жира, содержание белков – 1,2 гр, углеводов – 1,3 гр. Основной источник калорийности – углеводы и сахара.

Калорийность свежего салата Айсберг – 14 ккал в 100 гр продукта. Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр. Она содержит больше белков и углеводов и обладает приятным кисловатым вкусом.

Самый же полезный из зеленых салатов – кресс-салат. Калорийность этого сорта 11 ккал на 100 гр. Он обладает пряным пикантным вкусом благодаря содержанию жгучих веществ.

Салат не насыщает сам по себе, но является прекрасным дополнением к другим овощам и продуктам. Низкая калорийность делает его прекрасным вариантом для летнего меню или разгрузочных дней. Его можно использовать как ингредиент для других салатов и гарниров, так и в качестве украшения или своеобразной подложки для других блюд – мяса или рыбы, например.

Чем полезен салат?

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна. Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом. Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы. Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека. Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением. Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков. Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.

Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов. Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей. Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.

Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма.

И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.

Калорийность салата и похудение

Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.

Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.

Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров. Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона. В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров. За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606438 65 Подробнее

Калорийность их предельно низкая, а польза для организма просто колоссальная.

Немного о салате

Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом. Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку.

Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных. так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них.

В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.

Популярные сорта салата

Калорийность листьев салата (свежего) очень низкая, а витаминов и микроэлементов в нем содержится великое множество. Кроме того, яркий цвет и красивая форма делают данный продукт отличным украшением любого блюда. На данный момент наиболее популярными являются следующие сорта салата:

  • Ромен - это лидер среди салатов. Он представляет собой крупное соцветие из нескольких зеленых листьев, которое чем-то напоминает капусту. Чаще всего его используют в бутербродах или в качестве украшения.
  • Кресс-салат является одним из самых полезных в своем роде. Он отличается легким горчичным привкусом, который можно объяснить повышенным содержанием микроэлементов. Это отличный вариант для борьбы с
  • Коралловый получил свое название из-за характерного внешнего вида. Легкий ореховый привкус придаст оригинальную нотку любому блюду. А по количеству кальция и минеральных солей этот сорт обогнал все другие.

Листья салата: калорийность

Теперь ближе к теме нашей статьи. Если вы следите за фигурой или стремитесь следовать принципам правильного питания, то непременно включите в свой рацион листья салата. Калорийность в 100гр - 16 ккал. Пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров и углеводов. Первые два элемента содержатся в ничтожно малом количестве (1,5 г и 0,2 г соответственно). Что касается углеводов, которые и придают продукту калорийность, то они присутствуют в салате в количестве 2 граммов.

Химический состав

Огромное количество питательных веществ содержат в своем составе листья салата. Калорийность хоть и небольшая, но это не умаляет пользы продукта. Так, в состав данной культуры входит целый витаминный комплекс - А, В (1, 2, 3, 4, 5, 6), С, К, Е и прочие. Говоря о микроэлементах, стоит отметить наличие марганца, меди, цинка и железа (его в салате даже больше, чем в яблоках). В листьях содержится достаточно много кальция, магния, калия и фосфора.

Листья салата: калорийность и полезные свойства

Учитывая тот факт, что листья салата свежего характеризуются предельно низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов и питательных веществ, можно судить об их исключительной пользе для человеческого организма. Так, он оказывает следующее положительное действие:

  • усиливает защитные функции организма;
  • способствует нормализации деятельности центральной нервной системы;
  • помогает восстановить силы после болезни;
  • способствует нормализации сна и обладает легким снотворным действием;
  • ускоряет процессы переваривания пищи благодаря стимулированию выработки желудочного сока;
  • улучшает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • выводит соли из организма;
  • снимает болевые ощущения при гастрите и язве, а также способствует рубцеванию тканей;
  • благодаря повышенному содержанию железа помогает облегчить состояние при обильных менструациях;
  • при регулярном употреблении защищает нейроны мозга от разрушения, предотвращая проблемы с памятью;
  • способствует регенерации клеток кожи благодаря повышенному содержанию витамина А;
  • улучшает метаболизм и кровообращение.

Таким образом, можно сказать, что салат - это универсальный продукт, который приносит пользу абсолютно всем. Также его рекомендуется употреблять метеочувствительным людям в период перемены погоды или магнитных бурь.

Возможный вред и противопоказания

На первый взгляд абсолютно безвредными кажутся листья салата. Калорийность и состав данной культуры способствуют общему укреплению организма. Тем не менее в некоторых случаях чрезмерное употребление данного продукта категорически противопоказано. К таким состояниям относятся:

  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре;
  • колит в острой и хронической форме;
  • астма и туберкулез;
  • заболевания почек может спровоцировать обострение).

для похудения

Как уже упоминалось, калорийность листьев салата на 100 гр. - всего лишь 16 ккал, а потому это просто идеальный диетический продукт. Если вы хотите похудеть, то его просто необходимо включать в рацион, ведь при низкой энергетической ценности он содержит огромное количество полезных веществ. Тем не менее данный продукт не должен быть единственным в вашем меню. Если вы не будете употреблять достаточно белков и жиров, то рискуете навредить здоровью. Это скорее вспомогательный продукт, который станет отличным дополнением к рыбе, белому мясу и овощам.

  • обязательно заправляйте салат растительным маслом или йогуртом;
  • чтобы листья не горчили, замочите их в воде на несколько минут;
  • измельчать зелень лучше руками, а не ножом, чтобы не подвергать продукт окислению;
  • не заправляйте салат заранее, чтобы листья не завяли и не потеряли вкусовых свойств.

Одним из самых полезных и доступных продуктов по весне являются листья салата. Калорийность на 100 грамм составляет не более 16 ккал вне зависимости от сорта. По концентрации витаминов и минералов данный продукт может посоревноваться со многими овощами. Тем не менее это не вся информация, которую полезно знать о салате. Так, с этим продуктом связаны следующие интересные факты:

  • в переводе с итальянского языка слово "салат" означает "соленый", хотя вкус продукта пресный или слегка горький;
  • чем темнее листья салата, тем больше полезных веществ в них содержится;
  • культура эта очень прихотлива в плане хранения: зелень нельзя сушить, консервировать, замораживать или долго держать в холодильнике;
  • изначально салат был сорняком, пока древние греки не оценили его вкусовые качества и пользу для здоровья (это произошло около 5 000 лет назад);
  • на данный момент салат встречается часто как на грядках, так и в магазинах, но во времена персидских шейхов он ценился на вес золота;
  • современная история листьев салата началась с тех пор, как Христофор Колумб завез их семена в Америку;
  • с точки зрения содержания витаминов и минералов, наибольшую ценность представляет нижняя часть листьев.

Салат в косметологии

Листья салата полезны не только для внутренних систем организма. Этот продукт помогает поддерживать внешнюю красоту и решить ряд косметологических проблем. Так, если у вас сухая кожа, то дважды в неделю накладывайте маску из сметаны с измельченными зелеными листьями.

Если ваша кожа нуждается в интенсивном питании, то рекомендуется пользоваться средством, состоящим из кашицы салата, растительного масла и сока лимона. Такая маска поможет вам справиться с веснушками и пигментацией. Если эпидермис слишком сухой, можно добавить яичный желток.

В холодное время года кожа подвержена раздражениям и шелушению. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, достаточно несколько раз в день протирать лицо отваром из салатных листьев. Это средство также отлично помогает при ожогах и укусах насекомых.

Летом кожа, как никогда, нуждается в защите. Если вы боитесь, что лицо или плечи обгорят, вовсе не обязательно наносить специальный крем. Перед выходом на улицу на несколько минут приложите к коже лист салата, предварительно отбив его скалкой или помяв в руках.

До сегодняшнего дня ученым так и не удалось доподлинно установить период, в который из земли стало произрастать уникальное растение под названием салат, калорийность которого равняется 12 ккал. Известно лишь, что в трактах времен Древней Греции уже есть первое описание этого полезного растения, рекомендации по его выращиванию и даже рецепты приготовления блюд. Этот замечательный зеленый продукт уже тогда славился своей пользой и необычным вкусом. В настоящее время салат произрастает практически во всех огородах и повсеместно продается в магазинах.

Калорийность салата мала, но при этом он отличается высоким содержанием важных для организма полезных минералов и витаминов . Ученые насчитывают больше сотни разновидностей этого растения, различающихся по своей форме, цвету, вкусу и другим параметрам. Примерно 5000 лет назад люди не знали, насколько вкусными могут оказаться листочки этого скромного продукта. В те далекие времена его выращивали с целью добычи масла. Но однажды греки и римляне попробовали салат и уже не смогли от него отказаться. Вскоре о нем заговорили, как о лекарственном средстве.

А вы знаете, сколько калорий в салате и как его правильно есть?

Свежий листовой салат, калорийность которого насчитывает всего лишь 12 ккал на 100 г., является лучшим помощником на пути к похудению и просто вкусным продуктом. Этот диетический ингредиент чаще всего добавляют в салаты с низким содержанием углеводов. При этом в маленьких листочках содержится большое количество ценной для организма фолиевой кислоты и витамина A. Данное растение обогащено витаминами группы PP, B, минеральными элементами, каротином и аскорбиновой кислотой. Женщины любят салат, его калорийность и тот факт, что в нем содержится полезный для кожи и для всего организма чудодейственный витамин E , помогающий продлить молодость и сохранить красоту. Также салат может улучшать качество сна, успокаивает нервную систему и уменьшать количество солей в организме за счет содержания такого специфического вещества, как лактуцин. Кроме того, низкая калорийность салата и его полезные составляющие налаживают работу кишечника, избавляют организм от пагубного холестерина и помогают ему сжечь лишние килограммы.

Листья салата полезно есть беременным женщинам и людям с железодефицитной анемией. Если регулярно употреблять свежевыжатый сок из этого растения, разбавленный водой в пропорции 1:1, то можно вылечить различные заболевания двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и даже язвенную болезнь желудка. Необходимо знать, что именно в свежем салате калорийность ниже, а количество полезных витаминов находится на максимально высоком уровне . Народная медицина прославляет это растение, как прекрасное и высокоэффективное средство для укрепления волос. Также можно найти рецепт, в котором его семена рекомендуется использовать в качестве средства для улучшения лактации у кормящих мамочек. Если постоянно кушать полезные зеленые листики, то можно улучшить обмен веществ в организме и наладить циркуляцию крови. Лучше всего употреблять свежий салат, калорийность которого настолько мала, что никоим образом не сможет повлиять на суточную норму калорий. Конечно же, вкуснее всего добавлять этот продукт в различные салаты или к основным блюдам.

Калорийность салата – главный секрет стройных людей

Уже ни у кого нет сомнений, что салат помогает похудеть, да и специалисты постоянно твердят о его активном использовании во время диеты. Ведь о том, сколько калорий в салате чаще всего говорят одним единственным словом «невесомо». Но употреблять в пищу только этот продукт не рекомендуется, так как организм нуждается не только в зелени, но и в белках, жирах. Поэтому для приобретения красивой фигуры и сохранения здоровья салат с калорийностью всего 12 ккал, следует сочетать с другими боле питательными продуктами : орехи, сыр, овощи, морепродукты, рыба.

Для тех, кто решил придерживаться диетического питания на основе салата, даем следующие полезные рекомендации:

  • для заправки салата, калорийность которого должна быть очень низкой, рекомендуется использовать обезжиренную сметану, йогурт или растительные масла;
  • для улучшения пищеварения и снижения калорийности салата рекомендуется добавлять кинзу, корицу, лимонный сок и имбирь;
  • не рекомендуется резать листья ножом, так как при контакте с металлом они теряют большое количество полезных веществ, лучше рвать их руками;
  • некоторые сорта салата горчат, и перед употреблением их нужно замачивать на 7-10 минут в чистой воде;
  • во время приготовления блюда следует тщательно перемешивать все ингредиенты, чтобы заправка попала на каждый листочек.

Самые популярные разновидности салата, калорийность которых ценится диетологами

Селекционеры вывели несколько разновидностей данного растения: спаржевые, кочанные и листовые салаты с калорийностью, не превышающей 12 ккал на 100 г . Одним из самых известных среди них являет салат Ромен, который знаком каждому человеку. Это главный лидер продаж во всех продуктовых и овощных магазинах, да и российские садоводы-любители стараются засадить им как можно большее количество грядок на своих плантациях. Этот сорт очень легко распознать среди других – нежно зеленые, легкие листочки, собранные в большую розетку. Вкус Ромена в чем-то схож со вкусом белокочанной капусты.

На втором месте по популярности среди потребителей находится кресс-салат. Этот сорт отличается своим горьковатым привкусом. Эта разновидность салата, калорийность которого также находится на уровне невесомости, одна из самых полезных из всех существующих на данный момент . В листьях растения содержится намного больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем в представителях других сортов. Если вас вдруг посетил весной авитаминоз или совсем покинули силы после холодной зимы, то нет лучше средства для восстановления здоровья и наполнения организма витаминами и жизненной энергией.

Также российские потребители неплохо знакомы с коралловым салатом. Своим внешним видом он действительно напоминает кораллы. Этот продукт идеально сочетается с любыми блюдами, так как имеет необычайно приятный вкус с легким оттенком ореха. Этот сорт один из лидеров по содержанию кальция! Употребляйте его круглый год и тогда спокойствие, здоровье и красота будут вашими лучшими друзьями!


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (1 Голос)